Ajax_preloader_70

Прокуратура Крыма объяснила преследование Филонова

Прокуратура Крыма объяснила преследование Филонова, фото — «Рекламы Евпатории»Источник фото - sevastopol.su

В Крыму продолжается расследование уголовных дел против главы администрации Евпатории Андрея Филонова. За что он преследуется, пояснила прокуратура Республики Крым.

Как писал ForPost, чиновнику инкриминируют превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, в результате чего городу причинён ущерб на сумму 79 миллионов рублей.

Земля для частной фирмой

В рамках первого уголовного дела расследуется, по версии правоохранителей, незаконное изменение вида разрешённого использования участков, находящихся в собственности Евпатории, общей площадью около 14 гектаров для дальнейшей их передачи в аренду по заниженной стоимости.

«Суть предъявленных мне обвинений заключается в том, что в 2016 году я якобы давал незаконные поручения своему тогдашнему заместителю по земельным вопросам Челомбитко А. И. об изменении целевого назначения нескольких участков арендуемых земель ООО «Ривьера». С целью занижения арендной платы и извлечения из этого личной выгоды. В обвинении также приведена сумма ущерба, якобы нанесённого этим действием нашему городскому бюджету этой самой разницей — 35,2 миллиона рублей», — пояснял сам Филонов.

В пресс-службе прокуратуры РК рассказали, что ведомством сейчас оспаривается законность предоставления фирме участка, которому «незаконно изменён вид разрешённого использования, что повлекло существенное занижение арендной платы». Об этой судебной тяжбе неоднократно писал ForPost.

Передача имущества «Лукошку»

Второе уголовное дело касается, по данным пресс-службы прокуратуры Республики Крым, незаконной передачи в уставной капитал коммерческой структуры магазинов и торговых мест муниципального унитарного предприятия Евпатории «КурортТоргСервис». По этому делу, как узнал ForPost, следствием был заявлен ущерб городскому бюджету в размере 43,95 миллиона рублей.

Магазины и торговые места были переданы ООО «Лукошко», созданное тем самым МУПом «КурортТоргСервис» — на это Филонов, «явно выходя за пределы собственных полномочий», дал согласие, уточнило РИА «Новости Крым».

«Своими незаконными действиями Филонов А. В. неправомерно распорядился недвижимым и иным имуществом <...>, находящимся в муниципальной собственности, что лишило МУП «КурортТоргСервис» возможности осуществлять свою основную деятельность и получать прибыль с использованием отчуждённого имущества, а также повлекло безвозмездный переход указанного имущества в собственность коммерческой организации, непоступление в бюджет городского округа Евпатория Республики Крым части прибыли муниципального предприятия и сокращение доходной части бюджета муниципального образования», — считает следствие, мнение которого приводит РИА «Новости Крым».

Сейчас суд рассматривает иск прокуратуры о признании незаконной передачи в уставной капитал «Лукошка» магазинов и торговых мест МУПа «КурортТоргСервис» и возвращении недвижимости в собственность Евпатории, сообщила пресс-служба прокуратуры РК.

Отставка, задержание, арест

Как писал ForPost, Евпаторийский горсуд 2 апреля удовлетворил заявление прокуратуры о том, что председатель горсовета Евпатории Олеся Харитоненко обязана расторгнуть трудовой контракт с Филоновым из-за нарушения им антикоррупционного законодательства.

На следующий день Андрея Филонова задержали сотрудники управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю.

А 4 апреля Киевский районный суд Симферополя по ходатайству следствия арестовал Филонова до 31 мая.

Сам Филонов заявил, что решение суда о его отставке не вступило в законную силу и что он готов судиться дальше, чтобы доказать и отстоять свою позицию. Он также заявил, что уголовное преследование «носит заказной характер и является проявлением наших «местечковых» политиканских интриг», и пообещал доказывать свою правоту в суде.

Опубликовано 15 апреля 2019
Просмотров: 166

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Топ-новостьВ Крыму задержали водителя гидроцикла, который бросил "банан" с детьми в мореTop_news_1114368842Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70