Ajax_preloader_70

Почему жители Крыма покупают дорогие яйца

Почему жители Крыма покупают дорогие яйца, фото — «Рекламы Евпатории»Источник фото - sevastopol.su

Магазины, работающие в Крыму, увеличивают цену продаваемых куриных яиц, приобретённых у производителей, на 100-150% к закупочной цене производителя, сообщила Марта Глобинец, возглавляющая ООО СП «Октябрьское» в Красногвардейском районе.

Это предприятие, по данным главы минсельхоза Республики Крым Андрея Рюмшина, производит в год больше 87 миллионов куриных яиц. В регионе в 2018 году всего было произведено 310 миллионов яиц (разных птиц — прим.), которые покрыли 80% потребностей Крыма, добавил Рюмшин.

Производители Республики Крым (их в регионе, по данным минсельхоза РК, три: АО «Партизан» и ООО СП «Октябрьское» занимаются куриными яйцами, ООО «Симферопольское» — перепелиными), по словам Марты Глобинец, оказались в сложной ситуации: их в начале этого года обязали значительно снизить цену при продаже яиц. При этом в розничной сети, для населения, цена осталась максимально высокой, констатировала Глобинец, информацию которой приводит пресс-служба минсельхоза РК. Андрей Рюмшин заверил, что правительство РК решает этот вопрос, и сообщил, что вице-премьер-министр РК Юрий Гоцанюк поручил разобраться в этой ситуации.

Из чего состоит цена яйца

В беседе с ForPost Марта Глобинец рассказала, от чего зависит цена куриного яйца. По её словам, себестоимость одного яйца сегодня «достаточно высокая, в пределах четырёх рублей», если речь идёт о яйце категории С1 (столовое, первой категории).

«Мы сегодня продаём С1 торговым сетям: например, «Пуд» у нас берёт по 4,5 рубля <за яйцо>, но из них я пять процентов плачу <торговой сети> «бонус» — за то, что они торгуют именно нашим яйцом. Это официальная часть стоимости, ретро-бонус. «Пуд» забирает примерно 50% производимого нами яйца», — сказала она.

Уже в торговых сетях, реализующих продукцию ООО СП «Октябрьское», стоимость яйца, естественно, увеличивается.

«В сети «Пуд» на наше яйцо никогда не дают наценку больше 10%, большей наценки я у них не видела. В «Яблоке» тоже небольшая наценка. В «Ашане» мои знакомые видели яйцо — не наше — больше 100 рублей за десяток, то есть одно яйцо стоит больше 10 рублей. Это в два раза больше, чем мы продаём», — уточнила Глобинец.

Данные Крымстата*

Она объяснила, из чего формируется стоимость яйца. Самая большая часть затрат, которые несёт производитель, — корма для курицы, которые дорожают с каждым днём (подсолнечный шрот, соевый жмых, соя, кукуруза, зерновая группа).

«Если пшеницу в августе <2018 года> мы брали по 9300 рублей <за тонну>, то сегодня она стоит уже около 15 тысяч (если хорошая). Кукуруза — в пределах 12 тысяч. Летом <прошлого года> шрот мы покупали по 14 тысяч, сегодня — уже 19 тысяч <он стоит>. А шрот составляет около 20% рациона — это протеин, белок, необходимый птице.

Мы кормим птицу только натуральным протеином. Мы не кормим мясокостными и рыбными отходами: во-первых, это очень опасно, птица может заболеть, во-вторых, если кормить рыбной мукой, яйцо будет пахнуть рыбой. Цвет желтка — тоже показатель: он не должен быть сильно жёлтым, тем более оранжевым или красным. Это уже признак химических добавок в корм», — обратила внимание Марта Глобинец.

На формирование стоимости яйца влияет также цена ветеринарных препаратов, которые тоже дорожают, «а ведь у птицы очень строгая схема вакцинации и чего-то не сделать нельзя», продолжила руководитель ООО СП «Октябрьское».

«Если мы фасуем яйцо в специальную тару по 10-15 штук, стоимость тары также закладывается в стоимость яйца. Тара стоит немалых денег», — добавила она.

И, конечно, в стоимость яйца закладываются текущие расходы: водообеспечение, электроснабжение, зарплаты сотрудникам, которых в «Октябрьском» — 120 человек (из них четыре десятка — птицеводы), и так далее.

Марта Глобинец признала, что яйца, привезённые в Крым из материковой России, дешевле местных.

«Во-первых, зерно на материковой части дешевле, чем у нас. В Омске, к примеру, в ноябре <2018 года> пшеница стоила 6500 рублей за тонну — я не помню, когда у нас в последний раз были такие цены. Доставка шрота с материка к нам обходится не меньше 2000 рублей <за тонну>. Даже тара, в которую мы укладываем яйцо, приходит к нам с материковой части. В Крыму ничего этого нет: ни шрота, ни жмыха, ни сои, ни тары. Племя <куриное> тоже идёт с материка, из Подмосковья, и на наши плечи ложится транспортная логистика.

Вот за счёт этого себестоимость крымского яйца чуть выше, чем на материке», — пояснила Глобинец.

Однако, отметила руководитель предприятия, при выборе яиц — местных или материковых — нужно учитывать такой фактор как, например, их доставка на полуостров.

«Яйцо — хрупкий товар. Как бы красиво его ни укладывали, насколько бы крепкой ни была скорлупа, яйцо — всё равно, что стекло. Когда везут яйцо, например, из Казани — представляете, каким его привозят? Вспомните дороги.

Летом многие водители экономят на рефрижераторах — это тоже сказывается на качестве. Я когда захожу в магазин, по внешнему виду сразу вижу срок, могу даже сказать, сколько яйцу дней. Например, если яйцо матовое — это уже несвежее яйцо. А бывало и такое, что сегодня, к примеру, 20-е число, а на прилавке в магазине яйцо уже маркировано 21-м числом», — рассказала о нюансах Марта Глобинец.

Алексей Лохвицкий, Наталия Назарук

* — средняя потребительская цена за 10 куриных яиц

Опубликовано 21 февраля 2019
Просмотров: 438

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьВ Красноперекопске школьницы отравились таблетками, одна — погиблаTop_news_skoraya-800x429-2a4Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70