Ajax_preloader_70

«Дикий» отдых за деньги: Тихую бухту обнесли забором ФОТО, ВИДЕО

«Дикий» отдых за деньги: Тихую бухту обнесли забором ФОТО, ВИДЕО, фото — «Рекламы Евпатории»Фото Яны Петровой, Facebook

Популярное место отдыха рядом с Коктебелем активно благоустраивает ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями». Результат — арка с уродливыми буквами, пока ещё белые низкие заборы, лестницы к морю, которые разобьёт первый шторм. Из-за «улучшений» летом сюда не вернутся кемперы, которые с украинских времен отдыхали в Тихой бухте, пишет издание "Примечания".

Тихая бухта славится среди любителей палаточных городков и «дикого» отдыха. Здесь чистейший пляж и уникальный ландшафт. Туристы приезжали сюда с палатками еще со времен СССР. Но после 2014 года спокойный отдых закончился — началась война с чиновниками.

Кемперам угрожали арестами и штрафами, составляли протоколы за попытки проехать к месту отдыха. Начались поджоги травы. Несколько раз за лето рядом с Тихой бухтой возникали пожары, огонь едва удавалось остановить в нескольких метрах от машин.

Кемперы даже создали нечто вроде товарищества Тихой бухты: организовывали акции протеста против действий чиновников, заготавливали бутыли с водой для тушения пожаров. Но в итоге система их победила: этим летом многие приняли решение больше в бухту не приезжать.

Пользы от деятельности чиновников туристы не увидели. «Мы хотим, чтобы тут были профессионалы, - говорили активисты в Тихой бухте. – Сделайте нам правила, поясните, сколько и кому мы платим, за что. Пока мы сами увозим мусор, следим за порядком, даже пожары сами тушим».

В конце этого года стало очевидно — Тихая бухта перестала быть и местом для палаточного отдыха. Территорию вокруг пляжа огородили странным белым забором.

Похоже, его поставили, чтобы автомобили не могли приближаться к пляжу. Появилась арка с некрасивыми буквами. Из более-менее полезных нововведений — лестницы к пляжу, одна из них дополнена пандусом. Однако жители Коктебеля уверяют — шторм разобьёт все эти конструкции. На фото видно, что они установлены на небольшом склоне, который и без шторма вот-вот осыпется.

Фото Яны Петровой, Facebook

В ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями» считают, что всё сделанное — на благо. Сотрудники даже опубликовали видео, на котором коротко повествуют об успехах: установлены входная арка и стела возле мыса Хамелеон, декоративный забор, пять вспомогательных лестничных спусков и основной спуск с пандусом.

Работы по благоустройству ООПТ стартовали в ноябре этого года и должны завершиться в апреле. Территорию Тихой бухты обещают застроить только нестационарными объектами: биотуалетами, беседками, раздевалками, спортивными площадками, пунктами для раздачи технической воды и прочими строениями. Цивилизация будет платной.

Похожий проект благоустройства несколько лет назад представляла на суд жителям Коктебеля жена главы Крыма Сергея Аксенова, правда, тогда он был отвергнут, вспоминает общественник Александр Талипов. Теперь в Крыму ни у кого ничего уже не спрашивают.

Талипов не исключает, что нестационарные объекты — только начало.

«Сейчас мы видим, что никто ничего ни с кем не согласовывает и полным ходом идет благоустройство, — говорит общественник. — Внешне это напоминает то, что мы видели на картинке (несколько лет назад. — Ред.), и, скорее всего, скоро там будут коттеджики — такие деревянные сооружения.

Любое НТО может стать капитальным объектом, ведь, по сути, если будут установлены маленькие домики или беседки — это чья-то собственность. Соответственно, собственность будет привязана к территории. Возникнет право на собственность, может возникнуть аренда земли и можно далее приводить примеры, как временные объекты становились капитальными».

Пока Тихая бухта выглядит как место для прогулок. На машинах сюда не подъедешь — арка расположена далеко от моря. Зимой здесь хорошо, но в летний зной мало кто захочет идти на пляж пешком с едой, водой и пляжным скарбом.

Общественный транспорт в бухту тоже не ходит: дорога разбита. Летом турист может добраться сюда только на частной маршрутке за 100 рублей с человека. Так что нововведения ГАУ на руку извозчикам: клиентов у них должно стать больше.

В благоустройстве нет ничего плохого, кроме одного: люди полюбили Крым другим,

они десятилетиями ездили сюда именно за тихим, диким единением с природой. Постепенно бухта обрастет торговыми палатками, деревянными домиками для отдыха, кафешками, душевыми кабинками и туалетами. Обслуживать это силами республики будет накладно, поэтому рано или поздно бухту передадут в частные руки, считают крымчане и туристы. И тогда отдых здесь станет им не по карману.

Один из таких элитные инвестпроектов уже озвучивался. Телеведущий Дмитрий Киселев хотел построить на берегу Тихой бухты гольф-поле. Об этом он сказал на пресс-конференции по случаю открытия юбилейного 15-го джазового фестиваля Koktebel Jazz Party в августе 2018 года.

Опубликовано 21 декабря 2018
Просмотров: 487

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьВ Красноперекопске школьницы отравились таблетками, одна — погиблаTop_news_skoraya-800x429-2a4Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70