Ajax_preloader_70

Крымские маршруты: с рюкзаком по «местам силы» ФОТО

Крымские маршруты: с рюкзаком по «местам силы» ФОТО, фото — «Рекламы Евпатории»Источник фото - ruinformer.com

На планете есть уголки с особой энергетикой, побывав там, многие люди заново переосмысливают свою жизнь. Кто-то называет их «местами силы», эзотерики говорят о сакральности, духовном просветлении и перерождении. Как бы там ни было, но в Крыму есть тайны, которые стоили многим краеведам жизни… 

Достаточно вспомнить секретную экспедицию Александра Барченко на полуостров, по завершении которой почти все ее участники были расстреляны…

Свой обзор мест силы в Крыму представил портал "Информер".

Кому в Красноселовке жить хорошо?

Село Красноселовка под Белогорском отмечено не на всех картах Крыма. Да и в интернете информации об этом населенном пункте немного. Мы знали о нем, как о «месте силы», ведь здесь находятся таврские ящики, Чертовы ворота, рядом красуются перевалы, за которыми открывается дорога на Караби-Йалу. Видимо, когда-то местный «шаман», как зовут его сельчане, а в миру Зуфар Сафиулин, увидел Красноселовку во время своей медитации и, покинув родную Башкирию, переехал на постоянное жительство именно в сюда. В настоящее время хоромы местного целителя удобно расположились на территории села по обе стороны от дороги.

Обитатели здешних мест к целителю относятся с трепетным уважением, с замиранием сердца смотрят в сторону громадного комплекса, в котором сочетаются разные архитектурные формы и направления.

Вторая «достопримечательность» села – эко -усадьба все того же «шамана».

В ней он принимает «просветленных» единомышленников, проводя совместные семинары и походы в горы по «местам силы». Поразило, что в село только недавно пустили микроавтобус (3 раза в день), магазинов здесь нет и не предвидится, нет школы, медпункта, банкомата, терминала, интернет с трудом ловится не везде…От этого красота местных пейзажей, конечно, не исчезает, но удивляет, как здесь живут люди, ведь до соседнего села почти 7 километров. Поистине «место выживания»…

В Красноселовке постоянно прописано несколько семей, дачники, купившие дома в этом живописном месте, приезжают сюда только в отпуск или на выходные. Баба Саша, у которой дом находится на холме, где можно увидеть панораму села, утверждает, «что жить здесь можно». Пенсия у 86 –летней женщины чуть больше 6 тыс.рублей. На эти деньги она и существует, а еще помогает взрослым внукам, которых вырастила и воспитала одна, ведь пятеро ее детей рано ушли из жизни.

Почему у бабушки такая низкая пенсия – вопрос, конечно, к пенсионному фонду Белогорска, но до города жительница Красноселовки не сможет доехать одна.

Внукам на работу в селе устроиться сложно, поэтому они выполняют мелкие поручения: починить, поднести тяжести, пасти скот. За эти услуги ребят могут накормить, в редких случаях дают деньги. Так и живут. Точнее, выживают.

Местные достопримечательности

В первый день мы воспользовалась советом местных жителей и пошли искать таврские ящики (дольмены). К сожалению, никаких указателей, говорящих о мистическом удивительном обьекте, мы не нашли, последовали в направлении, который показала баба Саша. После долгого поиска в лесу, к нам присоединилась собака-дворняжка, она обогнала нас и привела к долгожданным ящикам. Откуда взялось загадочное животное -неизвестно, собственно говоря, также внезапно безмолвный проводник и исчез, оставив нас наедине с дольменами. Эти загадочные свидетели древней культуры считаются тоже «местами силы».

Таврские ящики

Люди приходят сюда для того, чтобы восстановить свои физические силы, исцелиться телом и душой. Нас привело любопытство, поэтому долго ящикам времени не уделяли и пошли искать Чертовы ворота. Они удобно расположились в сумрачном и диком ущелье, где шумит река Тана-Су.

Памятник природы Чертовы ворота(Шайтан-Капу) - довольно глухое и заброшенное место. Людей здесь нет и находиться в этом месте немного страшно.

Четыре 70-метровые скалы охраняют вход в чей-то таинственный мир и только крики ворон, устроивших гнезда в расщелинах, раскалывают тишину…И опять никаких указателей.

Чертовы ворота

Здесь не ждали туристов. Вдруг приходит понимание того, что все в этом месте имеет свое значение, все закономерно и гармонично: немногословные жители поселка, загадочные дольмены, к которым привел таинственный пес, неприступные скалы- воины. Впереди нас ожидала еще одна местная достопримечательность – гора Кара-Тепе (перевод – «черная вершина»), которую запланировали в своем походе. Здесь наш путь был немного «скомкан». Несмотря на то, что в рюкзаках лежали карты местности и работал навигатор, мы умудрились заблудиться в сосновом лесу.

Подцепив несколько клещей, оцарапав руки и ноги, мы все-таки вышли на тропу и начали подъем, как нам казалось, в нужном направлении. Смутили наше внимание горизонтальные синие метки на деревьях, больными или сухими они не выглядели, то есть вырубать деревья в планах не было. Значит, подумали мы, указан маршрут подьема к вершине. И здесь мы просчитались – полоски говорили о чем-то другом. На вершину, конечно, мы поднялись, но смотровую площадку, откуда открываются великолепные пейзажи на море, Караби-Йялу, горы Шуври и Хриколь, мы так и не нашли. Уже на обратной дороге нас ждала интересная находка, которая как-то успокоила нас от неудачного восхождения на гору. Но, все по порядку.

Эхо войны

В Белогорских лесах во время Великой отечественной войны сражался Ичкинский партизанский отряд под командованием Михаила Чуба. Об этом красноречиво говорят двухметровый пилон у моста через ручей в Красноселовке и памятники в районе Нижнего Кок-Асана.

Эти леса помнят тяжелые и героические бои наших партизан с гитлеровскими оккупантами. В одном из боев отряд Чуба неожиданно обрушился на противника, после чего тот вынужден был в панике покинуть село. И, как память о тех кровопролитных боях – неожиданные находки. По дороге нам попались выкопанные «черными копателями» ямки, а рядом с ними аккуратно сложенные предметы, относящиеся к Великой отечественной войне: пуговицы, гильзы, осколки посуды…Как потом мне рассказал знакомый историк, пуговицы были с нательного белья румынских солдат.

Если поднять архивные документы времен Великой отечественной войны, то можно увидеть, что в Красноселовке действительно базировались румынские отряды.

На этом наше путешествие закончилось. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что поход получился познавательный и достаточно увлекательный. Каждый из нас нашел в нем свой интерес и положительные эмоции. Красноселовка – это то место, куда хочется вернуться.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


Теги: Курортный сезон в Крыму,

Опубликовано 19 июня 2018
Просмотров: 434

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новостьЧП в Симферопольской больнице: врач покончил с собой на рабочем местеTop_news_vrach-samoub-800x429-450Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70